Hiver 2020/2021: pour renforcer le système immunitaire, la Société Suisse de Nutrition recommande de prendre des micronutriments
L’importance des micronutriments pour un système immunitaire solide
Plusieurs études scientifiques se sont intéressées au rôle d’une alimentation équilibrée et d’un apport optimal en micronutriments pour le système immunitaire.4,5
Un apport suffisant en micronutriments est très important, d’autant plus cet hiver 2020/2021, car:
- il soutient le système immunitaire de manière optimale,
- il permet de réduire le risque d’une infection virale ou d’une évolution grave de la maladie,
- les études rapportent un apport insuffisant ou faible en certains micronutriments, en particulier en vitamine D, chez les patients COVID-19.6–10
Parmi les micronutriments importants pour le système immunitaire, on peut notamment citer les vitamines C et D, le zinc et le sélénium (oligo-éléments) et les acides gras oméga-3.
Nos habitudes alimentaires sont-elles suffisantes pour un apport optimal en micronutriments?
Une commission d’experts a étudié si les habitudes alimentaires des Suisses leur apportaient une quantité suffisante des micronutriments et acides gras oméga-3 importants pour le système immunitaire.
Les scientifiques rapportent que la grande majorité des adultes n’observent pas bien les recommandations nutritionnelles nationales. Il est donc évident que l’apport en micronutriments pertinents pour le système immunitaire n’est pas optimal, voire est insuffisant dans la population suisse, en particulier chez les personnes âgées de 65 ans et plus.
Les compléments alimentaires pour une optimisation rapide du statut micronutritionnel
Compte tenu de la pandémie de coronavirus, il est important que tous les Suisses, et en particulier les groupes à risque, remplissent rapidement leurs stocks de micronutriments. Les compléments alimentaires riches en micronutriments permettent d’y parvenir en peu de temps.
Sur la base de nombreuses données scientifiques et de la situation actuelle, une commission d’experts et la Société Suisse de Nutrition recommandent, outre une alimentation équilibrée, de compléter les apports en vitamine C et D, en zinc et sélénium (micronutriments), ainsi qu’en acides gras oméga-3 sous forme de compléments alimentaires.
Recommandations pour les adultes en vue de soutenir le système immunitaire pour l’hiver 2020/2021
Vitamine C | 200 mg par jour |
Vitamine D |
2000 UI (50 µg) par jour Cette dose est supérieure à la recommandation générale de 800 UI (20 µg), mais largement inférieure à la limite maximale de sécurité de 4000 UI (100 µg) par jour. Elle permet de réduire considérablement le risque d’infections des voies respiratoires. |
DHA et EPA |
500 mg par jour pour réduire le risque d’inflammation |
Sélénium |
50 à 100 µg par jour Comme presque tous les Européens, la population suisse présente un taux de sélénium faible. |
Zinc |
10 mg par jour La population suisse a généralement un taux de zinc faible. |
Source
White paper on Nutritional status in supporting a well-functioning immune system for optimal health with a recommendation for Switzerland
Berger MM, Bischoff-Ferrari HA, Zimmermann M, Herter I, Spieldenner J, Eggersdorfer M
Littérature:
- Calder, P. C., Carr, A. C., Gombart, A. F. & Eggersdorfer, M. Optimal nutritional status for a well-functioning immune system is an important factor to protect against viral infections. Nutrients 12, 1–3 (2020)
- Derbyshire, E. & Delange, J. COVID-19: is there a role for immunonutrition, particularly in the over 65s? BMJ Nutr. Prev. Heal. (2020) doi:10.1136/bmjnph-2020-000071.
- Brenner, H., Holleczek, B. & Schöttker, B. Vitamin D Insufficiency and Deficiency and Mortality from Respiratory Diseases in a Cohort of Older Adults: Potential for Limiting the Death Toll during and beyond the COVID-19 Pandemic? Nutrients 12, 2488 (2020).
- Marik, P. E., Kory, P. & Varon, J. Does vitamin D status impact mortality from SARS-CoV-2 infection? Med. Drug Discov. 6, 100041 (2020).
- D’avolio, A. et al. 25-hydroxyvitamin D concentrations are lower in patients with positive PCR for SARS-CoV-2. Nutrients 12, 1–7 (2020).
- Dofferhoff, A. S. M. et al. Preprints (www.preprints.org) | NOT PEER-REVIEWED | Posted. (2020) doi:10.20944/preprints202004.0457.v1.
- Cena, H. & Chieppa, M. Coronavirus Disease (COVID-19–SARS-CoV-2) and Nutrition: Is Infection in Italy Suggesting a Connection? Front. Immunol. 11, 1–6 (2020).