L’essentiel à savoir sur le collagène
15/10/2024
Le collagène expliqué simplement
Le collagène est la protéine la plus répandue dans le corps humain et représente environ un tiers du total des protéines présentes dans l’organisme. Cette protéine fibreuse est constituée de trois chaînes de polypeptides étroitement entremêlées formant une triple hélice. Les fibres individuelles de collagène sont organisées en faisceaux, qui présentent une haute résistance à la traction. C’est pourquoi le collagène confère fermeté, structure et flexibilité à la peau, aux cheveux, aux ongles, aux articulations, aux tendons et aux ligaments.
Rôle du collagène dans la peau
La peau est constituée de différentes couches. Dans la plus profonde, le derme, le collagène forme une armature qui lui confère tenue et stabilité. Une armature dans laquelle l’acide hyaluronique vient s’accumuler et sert de réserve d’humidité pour l’hydratation.
Rôle du collagène dans l’appareil locomoteur
Le collagène remplit différentes fonctions dans l’appareil locomoteur. Il donne aux os suffisamment de flexibilité et de stabilité pour soutenir notre squelette. Dans les articulations, il est principalement présent dans le cartilage qui recouvre les surfaces articulaires et joue un rôle d’amortisseur. Les tendons et les ligaments, quant à eux, stabilisent les structures articulaires. Le collagène leur confère résistance à la rupture et stabilité. Il joue en outre un rôle important dans la cicatrisation et la régénération des tissus après une blessure.
Diminution de la production endogène de collagène
Différents facteurs comme l’alimentation, l’exposition aux rayons UV ou les variations hormonales contribuent à réduire la synthèse endogène du collagène dès 25 ans environ, entraînant des signes visibles de vieillissement de la peau et une baisse de la solidité et de la stabilité des os, des articulations, des tendons et des ligaments.
Présentation succincte des différents types de collagène
Il existe différents types de collagène et chacun remplit des fonctions différentes dans l’organisme.
Le collagène de type I, qui représente environ 90 % de la quantité totale de collagène dans l’organisme, est donc le plus répandu. Il est surtout présent dans la peau, les tendons et les os. Le collagène de type I confère à la peau, aux ligaments et aux tendons leur élasticité, et aux os flexibilité et stabilité.
Le collagène de type II est surtout présent dans le tissu cartilagineux. Il joue un rôle décisif dans le bon fonctionnement du cartilage. Il contribue à maintenir son élasticité et sa résistance aux contraintes.
Le collagène de type III est souvent présent, en plus du collagène de type I, dans la peau, la cornée, les vaisseaux sanguins, les organes internes et les muscles squelettiques. Le collagène de type III est important pour la structure et la résistance des organes et de la paroi des vaisseaux, mais aussi pour l’élasticité et la fermeté de la peau.
Sources alimentaires, aliments riches en collagène
Dans notre alimentation, les sources de collagène se trouvent dans les aliments d’origine animale. Un aliment comme le bouillon d’os en est particulièrement riche: la longue cuisson des os d’animaux dans l’eau permet de libérer le collagène qu’ils contiennent. De même, la moelle osseuse, le poisson avec sa peau ainsi que le poulet avec sa peau sont d’excellentes sources de collagène, car ils contiennent directement le collagène présent dans les tissus animaux. Par ailleurs, le collagène est présent comme adjuvant dans un certain nombre d’aliments (dans la gélatine, utilisée p. ex. comme épaississant dans certains desserts).
La supplémentation en collagène
Se supplémenter en collagène, oui mais de quel type?
Pour la fabrication de compléments alimentaires à base de peptides de collagène, le collagène est fortement transformé et fragmenté, si bien que sa structure tridimensionnelle initiale (type de fibres) n’est plus identifiable. Comme les collagènes les plus courants dans notre corps ont des composants principaux très similaires (glycine, proline, hydroxyproline), ils perdent ainsi leur principal signe distinctif. Seules subsistent des différences minimes au niveau des autres acides aminés qu’ils contiennent, et quelques autres composants.
Pourquoi prendre du collagène?
- Soins de la peau en général: il soutient l’élasticité et la fermeté de la peau.
- Soin anti-âge: il renforce le tissu conjonctif, contribue à réduire les rides et à préserver le volume de la peau.
- Cicatrisation / opérations / blessures: il soutient la régénération du tissu musculaire et joue donc un rôle particulièrement important après un effort physique ou une blessure.
- Cheveux et ongles: le collagène contribue à la résistance et à la santé des cheveux et des ongles.
- Tendons et ligaments: il renforce leur résistance à la traction (en traitement aigu et en prévention).
- Santé articulaire: il protège les articulations et favorise leur mobilité.
- Santé osseuse: il renforce la structure osseuse.
Efficacité de la supplémentation en collagène
La prise de (peptides de) collagène en quantité appropriée augmente la synthèse du collagène dans l’organisme. Le mécanisme sous-jacent n’est pas encore entièrement élucidé, mais on suppose que les fragments de collagène présents en plus grand nombre dans le sang stimulent sa production endogène.
Combien de temps faut-il se supplémenter?
Pour des résultats visibles, le collagène doit être pris régulièrement, sur une période d’au moins 4 à 6 mois, car la formation de nouveaux tissus prend du temps. Le collagène est généralement bien toléré.
Comment faut-il le prendre?
Le collagène peut se prendre avec ou en dehors des repas, à tout moment de la journée. Les produits de qualité supérieure à base de peptides de collagène ont un goût neutre et peuvent se mélanger à une boisson froide ou chaude, un yogourt ou du séré.
Existe-t-il des suppléments de collagène végétariens ou végans?
Le vrai collagène (hydrolysats, peptides de collagène) destiné à être utilisé dans les compléments alimentaires est issu de tissus animaux, généralement le bœuf, le porc ou le poisson. À l’heure actuelle, il n’existe pas d’alternative végétale ou végane équivalente. Les préparations à base de peptides végétaux contiennent de la glycine et de la proline, mais ils ne sont pas comparables aux peptides de collagène, car les aliments végétaux sont par exemple dépourvus d’acides aminés comme l’hydroxyproline.
Association avec d’autres nutriments
L’association du collagène avec la vitamine C et le zinc peut soutenir et renforcer la production de collagène dans l’organisme. La vitamine C est un cofacteur de la synthèse endogène du collagène. Le zinc soutient à la fois la synthèse du collagène et la cicatrisation, tout en participant au maintien de la structure de la peau.
Apprenez en plus dans notre foire aux questions (FAQ) sur le collagène: Foire aux questions (FAQ) sur le collagène ou dans notre brochure d’information "le collagène - une substance polyvalente".
Conclusion
La production endogène de collagène diminue avec l’âge. Une alimentation ciblée et une supplémentation avec des compléments alimentaires de haute qualité peuvent contribuer à soutenir l’élasticité de la peau, ainsi que la santé des articulations et des os. En cas d’effort physique intense, une supplémentation en collagène peut favoriser la régénération des tissus et augmenter la résistance des articulations et des ligaments. Le collagène est principalement obtenu à partir de sources d’origine animale et il est bien toléré. Pour des résultats visibles, une prise régulière sur plusieurs mois est nécessaire. L’association du collagène avec la vitamine C et le zinc peut soutenir davantage la production de collagène dans l’organisme.