STRETTO III: de nouvelles quantités maximales pour les compléments alimentaires
Révision de la loi sur les denrées alimentaires avec un nouveau concept de quantités maximales pour les compléments alimentaires
Dès 2017, l’OSAV a adopté une loi sur les denrées alimentaires complètement révisée. Différents trains d’ordonnances ont suivi, dont le dernier (STRETTO III) est entré en vigueur à l’été 2020. L’objectif de cette révision était, entre autres, de poursuivre l’harmonisation du droit suisse et du droit européen. L’utilisation des vitamines et minéraux dans les aliments, dont font partie les compléments alimentaires, a notamment été entièrement revue et un nouveau concept de quantités maximales a été élaboré.
Priorité à la protection de la santé
Jusqu’à présent, les compléments alimentaires se basaient sur les quantités de référence recommandées pour les apports quotidiens en vitamines et minéraux et, sauf en ce qui concerne la vitamine A, pouvaient contenir jusqu’à max. 300 % des besoins journaliers en chaque nutriment. Depuis juillet 2020 (STRETTO III), c’est la protection de la santé des consommateurs qui prime. Ce concept repose sur l’apport maximal tolérable ou «tolerable upper intake level», autrement dit la dose journalière maximale ingérée d’un nutriment donné jugée «sûre» par les autorités. Pour cela, elles ont établi, à l’aide de données de consommation, quels étaient les apports en nutriments fournis par une alimentation normale dans la population. La différence entre ces deux valeurs a ensuite permis d’obtenir – en tenant compte d’une marge de sécurité – la quantité restante qui peut encore être utilisée dans les compléments alimentaires. En conséquence, l’apport quotidien maximal autorisé a été augmenté ((⇑)) pour de nombreux micronutriments, revu à la baisse ((⇓)) pour un petit nombre et, pour d’autres, la limite maximale a même été supprimée ((-)).
Le tableau ci-dessous permet de voir de quelle manière les quantités maximales ont été adaptées:
Anciennes et nouvelles quantités maximales autorisées dans les compléments alimentaires
Substances non critiques: plus de quantité maximale dans les compléments alimentaires
Substance |
NOUVELLE VALEUR (STRETTO III) |
Ancienne valeur |
Vitamine B1 |
- |
3.3 mg |
Vitamine B2 |
- | 4.2 mg |
VitamineB12 |
- |
9 µg |
Biotine |
- |
450 µg |
Acide pantothénique |
- | 18 mg |
Silicium |
- | 200 mg |
Substances à très faible risque de surdosage
Substance |
NOUVELLE VALEUR (STRETTO III) |
Ancienne valeur |
Bêta-carotène |
8.2 mg | 9.6 mg |
Acide folique | 750 µg |
600 µg* |
Niacine |
600 mg1 |
48 mg |
Vitamine B6 |
15 mg |
4.2 mg |
Vitamine C |
750 mg |
300 mg |
Vitamine D |
70 µg (2800 IE) |
20 µg (800 IE) |
Vitamine E |
205 mg |
36 mg |
Chrome |
188 µg |
40 µg |
Fer |
21 mg |
14 mg ** |
Iode |
200 µg |
150 µg *** |
Potassium |
2250 mg |
2000 mg |
Molybdèn |
300 µg |
50 µg |
Sélénium |
165 µg |
60 µg |
* 800 µg pour les femmes enceintes jusqu’à la 12e semaine de grossesse
** 30 mg pour les femmes enceintes et allaitantes
*** 200 µg pour les femmes enceintes et allaitantes
1 sous forme d’acide nicotinique et d’inositol hexanicotinate
Substances à risque de surdosage
Substance |
NOUVELLE VALEUR (STRETTO III) |
Ancienne valeur |
Vitamine A | nur noch als β-Carotin zugelassen | 1.6 mg |
Calcium | 750 mg | 1000 mg |
Cuivre | 1.6 mg | 1 mg |
Manganèse | 3 mg | 2 mg |
Zinc | 5.3 mg | 15 mg |
Substances pour lesquelles des effets indésirable ou des interactions peuvent être observés à partir de certaines doses à avertissement
Stoff | NEU (Stretto III) | Bisher |
Magnésium | 375 mg 1 | 375 mg |
Vitamine K1 & K2 | 225 µg 2 | 225 µg |
1 avertissement à partir de 250 mg/jour: les préparations de magnésium peuvent avoir un effet laxatif
2 avertissement à partir de 25 µg/jour: il est conseillé aux personnes sous traitement anticoagulant de consulter leur médecin avant de consommer des préparations à base de vitamine K
Même s’il n’y a plus de quantité maximale légale pour certaines substances contenues dans les compléments alimentaires (p. ex. une grande partie des vitamines du groupe B), il n’est pas forcément judicieux d’utiliser ces substances à volonté, à des doses élevées.
Il est dès lors de la responsabilité du fabricant de recommander des doses journalières pertinentes, et de celle du consommateur de ne pas prendre plusieurs compléments alimentaires de manière irréfléchie. Renseignez-vous dans votre commerce spécialisé!
Qu’est-ce que cela implique pour vous en tant que consommateur?
Une période de transition de 2 ans (jusqu’au 30 juin 2022) a été fixée pour la mise en œuvre des nouvelles quantités maximales. Après ce délai, les stocks existants pourront encore être écoulés. Par conséquent, ces prochains temps, des produits avec une ancienne formulation côtoieront dans les rayons des produits avec une nouvelle formulation. De même, suite à la modification des quantités maximales, il faut s’attendre à voir apparaître de nouveaux produits, p. ex.:
- Produits plus hautement dosés
De nouvelles possibilités s’ouvrent par exemple pour de nombreuses vitamines du groupe B. Vous trouverez à l’avenir des produits qui proposent des doses journalières très élevées. De même, pour le chrome, le sélénium, la vitamine D, etc., quelques produits hautement dosés vont apparaître sur le marché. - Disparition des produits à la vitamine A
La vitamine A est l’une des substances qui ne sont plus autorisées, car les apports d’une alimentation normale couvrent les besoins. Il est toutefois possible d’ajouter dans les compléments alimentaires du bêta-carotène qui peut ensuite être transformé en vitamine A dans l’organisme. - Fer
Les produits pour les femmes enceintes pouvaient contenir jusqu’ici 30 mg de fer pour couvrir les besoins accrus pendant cette période. Selon la nouvelle législation, la dose journalière autorisée est désormais de max. 21 mg pour tous, y compris les femmes enceintes. - Zinc
La raison de la réduction de la dose journalière autorisée de zinc réside dans un possible déficit en cuivre en cas d’apports globaux de zinc à long terme supérieurs à 25 mg/jour. Étant donné que la dose journalière autorisée dans les compléments alimentaires n’est plus que de 5,3 mg de zinc, l’utilisation de préparations de zinc dans le traitement aigu des refroidissements p. ex. devient malheureusement plus compliquée. En effet, des études ont montré qu’en cas de symptômes aigus, il faut prendre 75 mg de zinc par jour (si possible sous forme de comprimés à sucer) pour réduire la durée du refroidissement.
CONCLUSION
Le marché des compléments alimentaires devient plus dynamique, avec de nouveaux fournisseurs et de nouveaux produits attractifs, tandis que, pendant la phase de transition actuelle, des compléments alimentaires sont disponibles avec des quantités maximales différentes.