Manganèse
Le manganèse est l’un des oligoéléments qui entrent fréquemment dans la composition des préparations de multivitamines et minéraux. Avec le chrome, le zinc, le calcium et le magnésium, il fait partie des éléments qui manquent souvent dans notre alimentation. On estime que le corps humain ne contient que 10 à 40 mg de manganèse.
Bon à savoir à propos du manganèse
- Le manganèse contribue à la bonne santé des articulations.
- Associé au calcium, il peut réduire les douleurs et sautes d’humeur prémenstruelles.
- Le taux de manganèse, analysé dans les cheveux, ne revient que très lentement à la normale.
- Le manganèse est presque exclusivement excrété par les voies biliaires.
- Selon les recommandations DACH*, l’apport quotidien doit être de l’ordre de 2 à 5 mg.
* DACH = Acronyme de Allemagne, Autriche et Suisse
Fonctions du manganèse
- Effet antioxydant
L’enzyme superoxyde dismutase à manganèse est un important antioxydant qui protège contre les radicaux libres. - Coagulation
Avec la vitamine K, le manganèse soutient la synthèse de la prothrombine, une protéine importante pour la coagulation. - Métabolisme du glucose et des lipides, cholestérol, hormones sexuelles
Le métabolisme glucidique et lipidique et la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles dépendent d’enzymes qui contiennent du manganèse. - Dégradation de l’histamine
Des enzymes contenant du manganèse sont indispensables pour la dégradation de l’histamine. - Synthèse du collagène
Des enzymes contenant du manganèse soutiennent la synthèse du collagène.
Domaines d’utilisation du manganèse
- Asthme
Des études menées sur des asthmatiques ont mis en évidence un taux de manganèse plus bas dans leurs cheveux que dans ceux de sujets en bonne santé. Une carence en manganèse pourrait être un cofacteur de l’apparition de l’asthme. - Diabète sucré
Le taux de manganèse est 50% inférieur chez les diabétiques que chez les sujets en bonne santé. Une carence en manganèse peut perturber la tolérance au glucose. Elle s’accompagne de la diminution du nombre de transporteurs du glucose. - Ostéoporose
Une carence en manganèse entraîne des lésions dégénératives des os. En cas d’ostéoporose, le manganèse associé au calcium, au zinc et au cuivre permet une plus forte augmentation de la densité osseuse que le calcium seul. - Douleurs articulaires / Arthrose
Le manganèse peut optimiser l’effet du sulfate de chondroïtine et du sulfate de glucosamine dans le traitement de l’arthrose. - Maux de dos et discopathies
Le manganèse favorise la formation des cartilages et du tissu des disques intervertébraux. Sa concentration est souvent nettement abaissée dans les disques et les cheveux des personnes souffrant de maux de dos et de discopathies. - Schizophrénie
Un taux réduit de zinc dans le sang et de manganèse dans les cheveux est fréquent chez les personnes schizophrènes. L’administration quotidienne de manganèse et de zinc pourrait donc avoir des effets bénéfiques. - Troubles de la croissance
Chez l’enfant, la carence en manganèse peut entraîner des troubles de la croissance au niveau de la structure osseuse. Une carence au début du développement peut entraîner une malformation de l’oreille interne, un organe très important pour le sens de l’équilibre.
Causes possibles d’un déséquilibre du manganèse
La biodisponibilité du manganèse apporté par les aliments dépend de la quantité de substances associées qui empêchent son absorption, par exemple de phytates, de cellulose, de calcium et de phosphates.
La viande, le lait et les œufs apportent peu de manganèse. Les aliments contenant beaucoup de farine blanche et de sucre sont également pauvres en manganèse, car plus de 50% de ce minéral sont éliminés lors du raffinage.
Comment reconnaît-on une carence en manganèse?
- Anomalies de la structure des tissus, dépigmentation des cheveux
- Déficit immunitaire, diminution de la production d’anticorps
- Baisse de la production d’hormones sexuelles, diminution de la fertilité, retard de croissance
- Troubles de la coagulation
- Perturbations de la transmission des influx nerveux aux cellules musculaires
Quelles précautions faut-il prendre lors d’une supplémentation en manganèse?
Le manganèse est presque exclusivement excrété par les voies biliaires. En cas de maladie de la vésicule biliaire, la supplémentation en manganèse nécessite toujours l’avis d’un spécialiste. En règle générale, le manganèse doit être donné avec modération aux nourrissons. Au-delà d’une dose de 15 à 20 mg de manganèse par jour, il faut surveiller une élévation possible de la glycémie.
Les principaux aliments sources de manganèse (pour 100 g)
Noisettes | 5.8 g |
Flocons d’avoine | 4.9 g |
Blé complet | 3.4 g |
Haricots blancs | 2.0 g |