Potassium
Chaque cellule du corps a besoin de potassium pour fonctionner. Le niveau de ce minéral dépend des apports de sodium et de magnésium. Une alimentation riche en potassium est importante pour une bonne santé.
Bon à savoir à propos du potassium
- Le potassium représente 5% du total des minéraux.
- Le potassium se trouve à 98% à l’intérieur des cellules.
- Sans potassium et sans sodium, les nerfs ne fonctionneraient pas.
- Les apports moyens de potassium sont compris entre 3 et 4 g/jour.
Fonctions du potassium
Régulation de l’équilibre hydrique
Antagoniste du sodium, le potassium régule l’équilibre hydrique, l’équilibre acidobasique, la conduction de l’influx nerveux, la contraction des muscles et la tension électrique de la membrane cellulaire.
De nombreux systèmes enzymatiques cellulaires ont besoin de potassium.
Indications du potassium
- Hypertension
L’augmentation des réserves de potassium réduit le risque d’hypertension. Cette amélioration est obtenue avec 2 à 3 g de potassium par jour, sans que cet apport élève la fréquence cardiaque si l’on est en bonne santé. - Constipation
L’utilisation prolongée de laxatifs (même d’origine végétale) peut entraîner un cercle vicieux dans la gestion du potassium: le corps perd du potassium sous l’effet des laxatifs et cette déperdition de potassium entraîne une paresse intestinale de plus en plus importante, que la prise de nouveaux laxatifs ne fait qu’aggraver. - Diarrhée, vomissements, brûlures
En cas de diarrhée prolongée, de vomissements mais aussi de brûlures étendues, il se produit une perte de potassium qui doit être rapidement compensée, en particulier chez les nourrissons et les jeunes enfants. - Troubles du rythme cardiaque
La carence en potassium peut provoquer des arythmies. Chez la plupart des patients ayant des troubles du rythme cardiaque, on mesure un taux de potassium abaissé dans les globules rouges. La prise de potassium peut normaliser à la fois cette concentration et l’électrocardiogramme. Elle doit toujours se faire sous surveillance médicale. Il faut toujours apporter du magnésium en même temps que le potassium, car le myocarde ne peut pas retenir le potassium s’il manque de magnésium. Par ailleurs, le potassium inhibe l’agrégation plaquettaire. Un apport suffisant de potassium réduit le risque d’accident vasculaire cérébral. - Œdèmes (rétention d’eau)
Le rapport sodium-potassium et l’équilibre hydrique peuvent être corrigés et les œdèmes réduits si l’on privilégie les aliments riches en potassium (et que l’on prend éventuellement des préparations de potassium), que l’on réduit l’apport de sodium et que l’on réduit la quantité de boissons en fonction du volume des urines. - Ostéoporose
Les composés basiques de potassium (par ex. citrate ou carbonate de potassium) peuvent avoir une influence positive sur la densité osseuse en réduisant la déperdition rénale de calcium et ainsi la perte de substance osseuse. - Sport, faiblesse musculaire et circulatoire, crampes
Le manque de potassium peut provoquer des faiblesses musculaires et parfois des crampes. Ce problème peut être important pour les sportifs de haut niveau, qui perdent des quantités considérables de potassium avec la sueur. Dans les conditions intensives de l’entraînement et de la compétition, cette déperdition peut atteindre 10 grammes par jour. - Sautes d’humeur, fatigue
La carence en potassium est souvent liée à des sautes d’humeur et à de la fatigue. La mobilisation des réserves de glycogène (forme de stockage du glucose) est freinée. Il en résulte fatigue et épuisement, car la glycémie baisse et des symptômes d’hypoglycémie peuvent survenir.
Apports recommandés
Selon les valeurs de référence DACH, les apports adéquats recommandés de potassium sont de 4 g/jour. Les apports moyens dans la population se situent entre 3 et 4 g/jour. Un apport suffisant de potassium peut être assuré par une alimentation complète, comportant une part importante d’aliments frais.
Causes possibles d’un déséquilibre en potassium
De nombreux facteurs peuvent entraîner une carence ou un déséquilibre en potassium:
- Alimentation déséquilibrée, apportant une quantité insuffisante de potassium
- Pertes lors de la préparation des aliments (cuisson, lavage)
- Consommation d’alcool excessive
- Pertes par les vomissements, la diarrhée, la sueur (sport)
- Maladies des reins ou du foie
- Carence en magnésium (entraîne un déséquilibre en potassium)
- Utilisation excessive du sel de cuisine
Comment reconnaît-on une carence en potassium?
Les premiers signes d’une perturbation des réserves de potassium sont souvent très peu spécifiques:
- Fatigue
- Constipation
- Vertiges
- Faiblesse musculaire
- Modifications de l’activité cardiaque
- Baisse de la tension artérielle et de la glycémie
Que se passe-t-il si je prends trop de potassium?
Un excès de potassium peut entraîner des troubles du rythme cardiaque, des états de faiblesse et d’anxiété, une baisse de la tension artérielle, une désorientation et un engourdissement des mains et des pieds. Dans de rares cas, la prise de préparations de potassium peut causer diarrhées et vomissements. Les personnes souffrant de maladies des reins ou du cœur ne doivent donc prendre des préparations de potassium que sous la surveillance de leur médecin.
Interactions médicamenteuses
Le traitement avec certains diurétiques peut perturber l’équilibre du potassium.
Qui a besoin de davantage de potassium?
Les personnes qui utilisent régulièrement des laxatifs peuvent avoir besoin de davantage de potassium.
Le potassium dans les aliments, pour 100 g
Farine de soja | 1870 mg |
Haricots blancs | 1310 mg |
Lentilles | 810 mg |
Épinards | 635 mg |
Bananes | 395 mg |