Vitamine E
Sur les huit composés naturels de la vitamine E, on trouve quatre tocophérols (a, β, γ et δ) et quatre tocotriénols (a, β, γ et δ). L’α-tocophérol est le composé le plus actif mais aussi le plus répandu. La vitamine E est l’antioxydant liposoluble le plus important dans l’organisme. Dans la nature, on la trouve principalement dans les huiles végétales et les noix, dont elle protège les acides gras insaturés de l’oxydation.
Bon à savoir
- Les besoins journaliers des femmes sont de l’ordre de 12 mg, ceux des hommes de l’ordre de 14 mg.
- Dans un cadre thérapeutique, on utilise des doses de 400 à 1000 mg.
- On veillera à ce que les suppléments de vitamine E contiennent de la vitamine E naturelle sous forme de d-alpha-tocophérol.
- Une consommation accrue d’acides gras insaturés augmente les besoins en vitamine E.
- La vitamine E est un élément constitutif de toutes les membranes cellulaires.
Fonctions de la vitamine E
Effet antioxydant:
Elle protège les acides gras insaturés des membranes cellulaires de l’oxydation.
Effet anticoagulant:
La vitamine E réduit indirectement la tendance des plaquettes à s’agglutiner dans les artères.
Effets anti-inflammatoire, antithrombotique et antalgique:
La vitamine E inhibe un certain nombre d’enzymes (LOX, COX et phospholipase A2) responsables de la production de différentes substances messagères impliquées dans l’apparition de l’inflammation et de la douleur.
Indications de la vitamine E
- Arthrite/arthrose
- Soins de la peau
- Préservation de la santé oculaire
- Troubles menstruels
- Protection contre le stress oxydatif
Déficit en vitamine E
Les déficits sévères sont très rares et se manifestent par des douleurs musculaires et des symptômes neurologiques tels que des troubles de l’équilibre et de la coordination.
Les déficits légers sont probablement beaucoup plus fréquents et sont associés à l’apparition de certaines maladies. Ils ne donnent aucun signe clair. Généralement, les déficits sont dus à des apports insuffisants ou à des besoins accrus (p. ex. à cause de la consommation d’acides gras polyinsaturés).
Un surdosage de vitamine E est-il possible?
Des doses élevées de vitamine E (> 800 mg/jour) peuvent augmenter la tendance aux saignements.
La dose maximale de vitamine E qui peut être prise sans danger sur une période prolongée a été fixée à 300 mg/jour par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments).
L’Institut américain de médecine, quant à lui, estime que la prise de 1000 mg de vitamine E par jour ne pose pas de problème.
Les principaux aliments sources de vitamine E (pour 100 g)
Huile de germes de blé | 151 mg |
Huile de tournesol | 62 mg |
Huile d’olive | 12 mg |
Amandes | 7 mg |
Noisettes | 4 mg |
Épinards | 2 mg |