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Bore – dernières actualités

Photo de bore à l’état de poudre sur fond blanc

Contenu

Généralités, sources

À l’état naturel, le bore est présent uniquement en combinaison avec l’oxygène (oxyde), sous la forme d’acide borique B(OH)3 et de nombreux minéraux, p. ex. le sel de sodium de l’acide borique.2 Les composés de bore sont principalement présents dans les aliments d’origine végétale tels que les fruits, les légumes et les noix. En revanche, les aliments d’origine animale ne contiennent que de très faibles quantités de bore.5

L’organisme humain contient environ 0,7 ppm de bore: cela signifie que l’organisme d’une personne de 70 kg contient environ 49 mg de bore.2 On part du principe que le bore contenu dans l’alimentation, mais aussi dans les compléments alimentaires est bien assimilé par le corps humain (absorption > 80%). Le bore ne s’accumule pratiquement pas dans les tissus et la majeure partie du bore administré par voie orale est éliminée par les urines en relativement peu de temps.1

Le bore compte parmi les éléments ultra-traces. Dans le cadre d’essais chez l’animal dans des conditions extrêmes, des chercheurs ont provoqué des carences en ces oligoéléments; les corrélations biochimiques exactes sont toutefois largement méconnues.

Le bore dans l’eau potable

Une étude réalisée dans le canton d’Argovie a montré que tous les échantillons d’eau potable présentaient une teneur en bore inférieure à 0,1 mg par litre.2 Conformément à l’ordonnance suisse sur l’eau potable, la valeur de 1 mg de bore par litre ne doit pas être dépassée – cela s’applique également aux eaux minérales. On estime que l’être humain absorbe chaque jour entre 1 et 2 mg de bore.2 Même s’il n’existe pas encore de recommandation d’apport officielle pour le bore, la prise quotidienne ne devrait pas être inférieure à 1 mg par jour.10

Fonctions du bore

Jusqu’à présent, peu d’études se sont penchées sur la fonction exacte du bore. Toutefois, certaines d’entre elles montrent que le bore joue un rôle important dans le métabolisme humain:

  • Il participe à la régulation du métabolisme du calcium, du magnésium, du phosphore et de la vitamine D, ainsi qu’à la régulation des hormones stéroïdiennes.5
  • Il semblerait que le bore ait également une influence sur le métabolisme des hormones thyroïdiennes et de l’insuline.10
  • Il influe par ailleurs sur les capacités cognitives, la mémoire et la coordination.
  • L’inhibition de la cyclo-oxygénase et de la lipoxygénase lui confère des propriétés anti-inflammatoires.5
Représentation graphique des indications du bore

Indications du bore

Des résultats d’études montrent que le bore pourrait jouer un rôle important notamment dans la prévention et le traitement de l’arthrose et de l’ostéoporose.5

Arthrose, arthrite

Des études épidémiologiques ont fourni des informations importantes sur le rôle essentiel que joue le bore dans la santé des articulations: elles ont ainsi révélé que dans des régions où l’apport en bore est inférieur à 1 mg/jour, 20 à 70% de la population souffrent d’arthrose, tandis que dans les régions dans lesquelles cet apport se situe entre 3 et 10 mg, la fréquence de l’arthrose oscille entre 0 et 10%.8

Le bore réduit les symptômes de l’arthrose

Dans le cadre d’une petite étude contrôlée par placebo, 20 patients souffrant d’arthrose ont reçu pendant 8 semaines 6 mg de bore (tétraborate de sodium décahydraté) ou un placebo. À la fin de l’étude, 50% des sujets du groupe sous bore présentaient une réduction des symptômes de la maladie, tandis qu’ils n’étaient que 10% dans ce cas dans le groupe témoin (Newnham 1994).8 

Bien qu’il ait été largement étudié, le fructoborate de calcium ne peut être utilisé dans des compléments alimentaires en Suisse. Dans diverses études contrôlées par placebo, des personnes souffrant d’arthrose du genou ont reçu de 6 à 12 mg de bore par jour sous la forme de fructoborate de calcium pendant 2 à 12 semaines.

Ces études ont montré une amélioration significative des symptômes de l’arthrose (scores WOMAC).6

Ostéoporose

Des essais chez l’animal montrent que le bore améliore la croissance et le métabolisme osseux aux doses physiologiques. Il semble également avoir un effet positif sur le métabolisme osseux humain en participant à la régulation du métabolisme du calcium, du magnésium, du phosphore, de la vitamine D, de l’œstradiol et de la testostérone.5

Dans le cadre d’une étude d’intervention, des femmes postménopausées ont reçu 3 mg de bore en complément d’une alimentation pauvre en bore (0,25 mg de bore / 2000 kcal). Cette supplémentation en bore a réduit l’élimination rénale du magnésium et du calcium et a augmenté le taux d’œstradiol et de testostérone.9

De même, dans une étude réalisée auprès d’hommes, un apport quotidien supplémentaire de 10 mg de bore a entrainé une hausse du taux de testostérone et une baisse des taux de hsCRP et de TNF-alpha.7

Autres indications possibles

  • Cerveau
    Des essais chez l’animal et des études chez l’être humain ont montré qu’une privation diététique de bore avait un effet négatif sur le fonctionnement du cerveau. Les capacités d’attention, de mémorisation à long terme et d’apprentissage étaient significativement réduites.5
  •  Cellules / cancers
    Diverses études cellulaires ont révélé que le bore présente des effets antiprolifératifs et inhibiteurs de croissance.

    Une étude épidémiologique réalisée auprès d’hommes a permis d’établir qu’un apport plus élevé en bore (≥1,36 à 1,54 mg de bore par jour) avait tendance, par rapport à un apport moins élevé (0,52 à 0,62 mg de bore par jour), à réduire le risque de développer un cancer de la prostate.3
  • Glycémie
    Enfin, il semblerait que le bore puisse également avoir une incidence positive sur le métabolisme du glucose et de l’insuline. Il pourrait en effet inhiber l’adipogenèse (formation de cellules adipeuses) par la régulation de certains facteurs de croissance. De plus, en éliminant des espèces réactives de l’oxygène, il permet de protéger les cellules bêta du pancréas (Dubey et al. 2020).

Un surdosage de bore est-il possible?

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) spécifie que même un apport quotidien de 10 mg de bore à long terme ne met pas la santé en danger (UL, tolerable upper intake level ou apport maximal tolérable). La FDA (Food and Drug Administration, USA) a fixé cette valeur UL maximale à 20 mg de bore par jour.1

À des doses très élevées (de 25 à 76 mg de bore/kg de poids corporel (PC) / jour), des symptômes de surdosage tels qu’une perte d’appétit, des troubles gastro-intestinaux, des œdèmes ou une confusion peuvent se manifester.1

Des études toxicologiques sur la reproduction chez l’animal indiquent que des dosages supérieurs à 26 mg/PC/jour peuvent également réduire la libération de spermatozoïdes. Des études menées chez des personnes travaillant à l’exploitation du borax aux États-Unis ainsi que des analyses effectuées dans des groupes de population turque vivant dans des régions où l’eau potable présente une teneur en bore pouvant aller jusqu’à 29 mg par litre n’ont révélé aucun trouble de la fertilité lié à des expositions au bore.1

En Suisse, l’exposition au bore sur le lieu de travail, mais aussi par le biais de l’eau potable fait l’objet d’une surveillance. Le risque de dépasser la valeur de 10 mg par jour de bore, fixée par l’EFSA, est très faible.

Conclusion

Bien que le bore ne soit pour l’instant pas encore reconnu comme un oligoélément essentiel pour l’homme, il semble qu’un bon apport en bore soit essentiel pour de nombreux processus métaboliques. Il joue notamment un rôle dans la prévention et le traitement de l’ostéoporose et de l’arthrose. La dose de 1 mg de bore, désormais autorisée dans les compléments alimentaires, permet de couvrir le besoin journalier supposé sans risque de surdosage.

Littérature

  1. BfR, Bundesinstitut für Risikobewertung. (Institut fédéral allemand pour l’évaluation des risques) Zusatz von Borsäure oder Borax in Nahrungsergänzungsmitteln. Évaluation sanitaire n° 005/2006 du BfR du 16 novembre 2005.
  1. BMG Engineering AG (Kanton Aargau). 
  1. Cui Y et al. Dietary boron intake and prostate cancer risk. Oncol Rep 2004;11(4):887-92. 
  1. Dubey P et al. Role of minerals and trace elements in diabetes and insulin resistance. Nutrients 2020;12:1864. 
  1. Grober U & Kisters K. Das Ultraspurenelement Bor. Zs f Orthomol Med 2015:4:9-15. 
  1. Hunter JM et al. The fructoborates: part of a family of naturally occurring sugar-borate complexes – biochemistry, physiology, and impact on human health: a review. Biol Trace Elem Res 2019;188:11-25. 
  1. Naghii MR et al. Comparative effects of daily and weekly boron supplementation on plasma steroid hormones and proinflammatory cytokines. J Trace Elem Med Biol 2011;25(1):54-8. 
  1. Newnham RE. Essentiality of boron for healthy bones and joints. Environ Health Perspect 1994;102(Suppl 7):83-5. 
  1. Nielsen FH et al. Effect of dietary boron on mineral, estrogen, and testosterone metabolism in postmenopausal women. FASEB J 1987;1(5):394-7. 
  1. Nielsen FH & Meacham L. Growing evidence for human health benefits of boron. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine (JEBCAM) 2011;16(3):169-80. 
  1. Pizzorno L. Nothing boring about boron. Intergrative Medicine 2015;14(4).