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Foire aux questions (FAQ) sur le collagène

Kollagen 3-fach-Helix  und ihre Enzymatische Spaltung in bioaktive Kollagenpeptide

Contenu

1. Qu’est-ce qu’un hydrolysat de collagène? Que sont les peptides de collagène?

Le terme «hydrolysat de collagène» décrit du collagène qui a subi un traitement physique (p. ex. par la chaleur, un acide, etc.). Ce traitement permet de casser la structure tridimensionnelle initiale du collagène et de le diviser en plus petits fragments (peptides). Certains collagènes de qualité supérieure peuvent être encore scindés de manière ciblée à l’aide d’enzymes naturelles. Les fragments encore plus petits ainsi obtenus sont appelés «peptides de collagène bioactifs». Ils sont solubles dans l’eau et facilement assimilables par l’organisme.

2. Qu’induit la prise de suppléments de collagène?

Il a été prouvé qu’au bout d’un certain temps, la prise de peptides de collagène à des doses adaptées stimule la production de collagène dans le corps. On ne connaît pas encore les mécanismes d’action précis, mais on suppose que l’augmentation du nombre de fragments de collagène dans le sang est à l’origine de cette hausse de la production endogène.

3. Quels sont les principaux types de collagène présents dans le corps humain?

Les collagènes sont le type de protéines le plus courant dans l’organisme et représentent environ un tiers de toutes les protéines présentes dans notre corps. Dans le corps humain, on trouve principalement trois types de collagène selon les tissus concernés et la fonction qu’ils remplissent:

  • le collagène de type 1: surtout présent dans la peau, les tendons, les ligaments et les os; essentiel pour la résistance à la traction et la structure du tissu;
  • le collagène de type 2: surtout présent dans le cartilage qui recouvre les articulations, ainsi que dans le corps vitré des yeux; important pour la structure et la fonction d’amortisseur du cartilage;
  • le collagène de type 3: présent dans la paroi des vaisseaux sanguins et les organes internes (p. ex. l’intestin et l’utérus); important pour la structure et la solidité des organes et des parois vasculaires.

4. De quoi se compose le collagène?

Le collagène est principalement composé de trois acides aminés: la glycine (à plus de 30%), la proline et l’hydroxyproline. Il comprend aussi de l’hydroxylysine et un certain nombre d’autres acides aminés, mais en bien moindres proportions. L’agencement spécifique et la quantité de chacun de ces acides aminés peuvent varier légèrement – selon la structure et la fonction du collagène dans les différents tissus. Le collagène de type 1 forme ainsi généralement des fibres épaisses et solides, tandis que les collagènes de type 2 et 3 forment des fibres plus fines et plus lâches. Sur le plan moléculaire, leur composition est toutefois très proche.

5. Quelle est l’importance du type de collagène utilisé dans les suppléments à base d’hydrolysats de collagène ou de peptides de collagène bioactifs?

Pour la fabrication de suppléments à base de peptides de collagène, le collagène utilisé est tellement transformé et fragmenté que la structure tridimensionnelle initiale (type de fibres) n’est plus visible. Comme les collagènes les plus courants dans notre corps se ressemblent beaucoup au niveau de leurs composants principaux (glycine, proline, hydroxyproline), ils perdent ainsi leur principal signe distinctif. Ils conservent tout au plus de très petites différences liées à la petite proportion d’autres acides aminés et autres composants qu’ils contiennent.

6. Quid du collagène UC-IITM issu du collagène de type 2?

La grande différence avec les hydrolysats de collagène et les peptides de collagène bioactifs est que, pour obtenir le collagène UC-IITM breveté, on utilise du collagène de type 2 non dénaturé sous une forme stabilisée.

Autrement dit, on conserve la structure hélicoïdale d’origine de la protéine et ses surfaces immunoactives spécifiques. C’est uniquement de cette façon que la substance peut déployer ses effets, probablement liés à des processus immunologiques (tolérance orale), sur les mécanismes de réparation articulaires.

Du fait de ses propriétés tout à fait différentes et de son mécanisme d’action présumé, le collagène UC-IITM est aussi dosé tout à fait différemment, généralement à raison de 40 mg d’UC-IITM par jour, ce qui correspond à 10 mg de collagène de type 2 stabilisé.

Par comparaison, la posologie utilisée pour les peptides de collagène bioactifs est 50 à 100 fois plus élevée (2,5 à 5 g/jour). La posologie de l’hydrolysat de collagène peut aller jusqu’à 10 g/jour.

7. Quelles sont les obligations à respecter pour le collagène d’origine animale utilisé dans les suppléments?

Le collagène destiné à être utilisé dans les suppléments provient généralement de la peau de bœuf, de porc ou de poisson. Lorsqu’il provient du bœuf, des contrôles stricts garantissent que la matière première utilisée est issue de sources exemptes d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB, maladie de la vache folle). Les contrôles vétérinaires et le respect des exigences européennes en matière de bien-être animal sont obligatoires. Les fabricants doivent évidemment respecter les mêmes obligations strictes que dans l’industrie alimentaire. Par ailleurs, la matière première utilisée pour la production de collagène (tissu cutané, cartilage et os) est naturellement exempte de traces d’ESB.

Conformément aux règles d’hygiène qui s’appliquent spécifiquement aux aliments d’origine animale, aucune trace d’antibiotiques ni de conservateurs ne doit être présente dans le produit, ce qui fait également l’objet de contrôles en laboratoire.

La production de collagène de haute qualité est donc très étroitement contrôlée. Les fabricants dignes de confiance de produits de haute qualité contrôlent en outre chaque lot avant le conditionnement, à la recherche d’éventuelles impuretés, afin que le produit respecte les dispositions strictes de la loi fédérale sur les denrées alimentaires.

Les collagènes de haute qualité, comme les peptides de collagène bioactifs, font en outre l’objet d’études cliniques pour contrôler tant leur efficacité que leur sécurité.

8. Existe-t-il une alternative végétale aux peptides de collagène?

Le vrai collagène (hydrolysats, peptides de collagène) destiné à être utilisé dans les compléments alimentaires et les produits cosmétiques est issu de tissus animaux (généralement le bœuf, le porc ou le poisson). Il n’existe actuellement pas d’alternative équivalente d’origine végétale, qui serait adaptée aux végans.

Certaines préparations contiennent un mélange de peptides végétaux ou d’acides aminés issus de plantes fermentées (principalement la glycine et la proline). Ces préparations ne sont toutefois pas à mettre sur le même pied que les peptides de collagène: les peptides issus de protéines végétales contiennent certes aussi des acides aminés, mais pas dans les mêmes proportions ni avec la même composition que le collagène d’origine animale. L’hydroxyproline, par exemple, est un acide aminé qui ne se trouve pas dans les aliments végétaux, mais que le corps peut produire lui-même à partir de la proline, à condition de disposer de suffisamment de vitamine C.

9. Quelle est la meilleure façon de prendre le collagène en poudre?

Le collagène peut se prendre à tout moment de la journée, pendant ou en dehors des repas. Les produits de haute qualité contenant des peptides de collagène bioactifs peuvent être facilement dissous dans une boisson froide ou chaude, ou mélangés à une préparation alimentaire semi-solide. Leur goût est neutre. Une supplémentation régulière et suffisamment longue (sur 4 à 6 mois au moins) est indispensable pour obtenir l’effet escompté – la formation de nouveaux tissus prend du temps!
Aucun apport maximal n’a été défini pour le collagène. Cette substance est considérée comme bien tolérée et provoque très peu d’effets indésirables.

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