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L’ail noir possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.

Photo d’ail noir et d’ail blanc

Contenu

Les avantages de l’ail fermenté sont connus depuis des décennies

Lothar Burgerstein a importé cet «aged garlic extract» sous forme de concentré liquide et a été très impressionné par les nombreuses propriétés de l’ail fermenté.

Comment obtient-on l’extrait d’ail noir?

L’ail noir est produit à partir de gousses d’ail cru soumises à des conditions contrôlées de chaleur (idéalement entre 70 et 80 °C) et d’humidité (élevée). Ce procédé induit une caramélisation naturelle du sucre et des acides aminés contenus dans l’ail frais (réaction de Maillard) pour donner des composés azotés de couleur sombre. Ce processus inactive en outre une enzyme appelée alliinase. Lorsque l’on émince ou qu’on presse une gousse d’ail frais, cette enzyme réagit avec l’alliine qu’il contient et, par le biais de plusieurs réactions chimiques, forme l’allicine responsable de l’odeur caractéristique de l’ail.

Chemische Formel Alliin und Herstellung Allicin | Burgerstein Foundation

Les extraits d’ail noir se distinguent par le spectre de leurs substances actives

 

Substance principale

Commentaire

Préparations d’ail classiques (p. ex. extraits huileux, distillats)

Allicine

Transformée, par l’intermédiaire du glutathion ou de la S-adénosylméthionine, en sulfure de méthyle allylique, responsable des émanations d’ail caractéristiques.

Préparations à l’extrait d’ail noir

S-allylcystéine

Pas d’émanations

 

Quelles sont les propriétés et vertus de l’ail noir?

On attribue à l’ail noir de nombreux effets bénéfiques pour la santé2–8. Notamment une action positive sur:

 

  • le système cardiovasculaire/les vaisseaux sanguins
  • le métabolisme du sucre et des graisses
  • les inflammations
  • le système immunitaire
  • le foie
  • etc.

Grâce à leur influence favorable sur  de nombreux problèmes de santé qui concernent un très grand nombre de personnes, les préparations à l’ail jouissent d’une grande popularité.

Wirkungen von schwarzem Knoblauch » Grafik | Burgerstein Foundation

Les études démontrent l’efficacité de l’ail noir sur le cœur et la circulation

Plusieurs méta-analyses ont été publiées et montrent que l’ail est un antihypertenseur et un hypocholestérolémiant naturel et que la S-allylcystéine, la principale substance de l’ail noir, réduit le risque cardiovasculaire et améliore le profil lipidique (réduit le LDL et les triglycérides et augmente le HDL).

Réduction de la tension artérielle

Les méta-analyses montrent que, par rapport au placebo, les préparations d’ail peuvent réduire la tension systolique de patients hypertendus de 6,7–9,1 mmHg et leur tension diastolique de 3,8–6,1 mmHg.4, 9, 10
Dans les études prises en compte, l’ail n’a pas eu d’influence sur une tension normale.

Influence positive sur les lipides sanguins

Une autre méta-analyse regroupant 39 études a conclu que, chez des patients qui présentaient une hypercholestérolémie (> 200 mg/dl), les préparations d’ail prises sur une période d’au moins 2 mois réduisaient le cholestérol total d’env. 17 mg/dl et le cholestérol LDL d’env. 7 mg/dl. Elles n’avaient en revanche que très peu d’influence sur le cholestérol HDL et les triglycérides.3, 11

Les propriétés cardioprotectrices de l’ail noir

Un extrait d’ail noir, ABG10+® (standardisé à ≥ 0,1% de S-allylcystéine), a clairement montré des propriétés cardioprotectrices dans les études in vitro:12, 13

 

  • réduction de la pression de perfusion coronarienne et augmentation de la contractilité cardiaque
  • élévation de la production de NO dans l’aorte ➔ relaxation des artères
  • réduction du LDL et des triglycérides et élévation du HDL

 ABG10+ est un extrait d’ail avec une haute teneur en S-allylcystéine. On peut partir du principe que d’autres extraits hautement concentrés en S-allylcystéine (comme AGB25+®) produisent les mêmes effets.

Conclusion

La fermentation de l’ail entraîne une modification du spectre de ses composants et de ses effets. Les préparations d’ail fermenté comme l’extrait d’ail noir offrent à une large clientèle des possibilités d’utilisation intéressantes et l’avantage de ne pas entraîner les émanations d’ail caractéristiques.

Littérature

1 Lothar Burgerstein, Heilwirkung von Nährstoffen, Haug-Verlag, Heidelberg, 1985, 4. Auflage, S. 338-340.

2 Tran GB et al. Black garlic and its therapeutic benefits, Medicinal Plants - Use in Prevention and Treatment of Diseases, Hassan BAR. 2019. IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.85042.

3 Ried K et al. Effect of garlic on serum lipids: an updated meta-analysis. Nutr Rev 2013;71:282-299.

4 Ried K et al. Garlic Lowers Blood Pressure in Hypertensive Individuals, Regulates Serum Cholesterol, and Stimulates Immunity: An Updated Meta-analysis and Review. J Nutr 2016;146:389S-396S.

5 Jung ES et al. Reduction of blood lipid parameters by a 12-wk supplementation of aged black garlic: a randomized controlled trial. Nutrition 2014;30(9):1034-1039.

6 Ryu JH et al. Physicochemical properties, biological activity, health benefits, and general limitations of aged black garlic: a review. Molecules 2017;22(6):919.

7 Jung, I, Sohn H. Antioxidation, antimicrobial and antithrombosis activities of aged black garlic (Allium sativum L.). Korean J Microbiol Biotechnol 2014;42(3):285-292.

8 Varshney R et al. Garlic and heart disease. J Nutr 2016;146(2):416S-421S.

9 Xiong XJ et al. Garlic for hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine 2015;22:352-361.

10 Rohner A et al. A systematic review and metaanalysis on the effects of garlic preparations on blood pressure in individuals with hypertension. Am J Hypertens 2015;28:414-423.

11 Schwingshackl L et al. An umbrella review of garlic intake and risk of cardiovascular disease. Phytomedicine 2016;23:1127-1133.

12 García-Villalón AL et al. In vitro studies of an aged black garlic extract enriched in S-allylcysteine and polyphenols with cardioprotective effects. J Funct Food 2016;27:189-200.

13 Amor S et al. Beneficial Effects of an Aged Black Garlic Extract in the Metabolic and Vascular Alterations Induced by a High Fat/Sucrose Diet in Male Rats. Nutrients 2019;11:153.

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