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L’indice oméga-3 – un paramètre de laboratoire d’une grande importance préventive

Contenu

Qu’est-ce que l’indice oméga-3?

L’indice oméga-3 est une valeur de laboratoire standardisée largement établie qui, en tant que biomarqueur à long terme, nous renseigne sur l’apport en acides gras oméga-3 d’une personne. La mesure se fait au niveau des érythrocytes et indique le pourcentage d’acides gras oméga-3 EPA et DHA par rapport à la totalité des acides gras de la membrane cellulaire des globules rouges.

Quelle plage faut-il viser pour l’indice oméga-3?

La plage optimale pour l’indice oméga-3 semble se situer entre 8 et 11%. Un indice oméga-3 est qualifié de modéré entre 6 et 8%, de faible entre 4 et 6% et de très faible lorsqu’il est < 4%.
Une étude récente1 a évalué les mesures de l’indice oméga-3 sur plus de 167 000 sujets dans 7 pays différents (vivant en majorité aux États-Unis). Seules les cohortes d’Alaska, du Japon et de Corée du Sud ont affiché un indice oméga-3 optimal. Les valeurs mesurées en Espagne ont été classées comme «modérées», celles des États-Unis, du Canada, de l’Italie et de l’Allemagne comme «faibles». Même si les cohortes de l’étude (à l’exception de la cohorte canadienne) n’étaient pas représentatives de l’ensemble de la population, le résultat indique qu’une alimentation comportant une consommation régulière de poissons gras a un effet positif sur l’indice oméga-3.

Quelles sont les implications d’un indice oméga-3 bas?

En présence d’un indice oméga-3 bas, les données disponibles suggèrent un risque accru de maladies cardiovasculaires, de mort cardiaque subite, d’insuffisance cardiaque, de troubles cognitifs, de dépression ainsi qu’une augmentation de la mortalité globale2.
L’espérance de vie semble diminuer de plus de 4 ans par rapport à un indice oméga-3 optimal lorsque l’indice oméga-3 est bas. Cela correspond à peu près à la réduction de l’espérance de vie d’un fumeur de 65 ans par rapport à un non-fumeur3.

Comment ramener l’indice oméga-3 à la normale?

La consommation d’aliments et de suppléments riches en EPA et DHA est ce qui influence le plus l’indice oméga-3. En revanche, les aliments et les suppléments riches en acide α-linolénique (p. ex. huile de lin, graines de chia) ont une influence nettement moindre sur l’indice oméga-3, car le taux de conversion de l’acide α-linolénique (ALA) en EPA et DHA est généralement faible chez la plupart des gens.
Quelles doses d’EPA et de DHA sont nécessaires pour améliorer un indice trop bas? Une revue complète récente de 58 études réalisées entre 2004 et 20224 conclut que la dose la plus faible nécessaire pour ramener l’indice oméga-3 dans une plage optimale > 8% se situe au-dessus de 1000 mg d’EPA/DHA: les auteurs recommandent donc une dose d’EPA/DHA de 1000 à 1500 mg/j et une durée d’utilisation d’au moins 3 mois. Les préparations à base d’EPA/DHA contenant des triglycérides étaient plus biodisponibles et plus efficaces que celles contenant des acides gras estérifiés.
En cas de supplémentation en EPA/DHA, il est impératif de recommander une prise après un repas comportant une proportion normale de graisses (env. 10 à 15 g de lipides), car cela stimule déjà la digestion des graisses par l’organisme. La biodisponibilité des acides gras est ainsi augmentée d’un facteur 13 (!) au maximum par rapport à une prise indépendante d’un repas contenant des graisses5.

Il vaut la peine de contrôler l’indice oméga-3

Différentes données fiables montrent que, dans les pays occidentaux, les personnes qui ne consomment pas régulièrement du poisson gras ou qui ne se supplémentent pas en préparations contenant de l’EPA et du DHA présentent plus souvent un indice oméga-3 non optimal2,4. La connaissance de l’indice oméga-3 permet d’adapter l’alimentation de manière ciblée (poisson gras) et d’instaurer une supplémentation en EPA/DHA adaptée en termes de dosage et de durée d’intervention. Cela n’est pas seulement judicieux pour les personnes appartenant aux groupes à risque connus (santé cardiovasculaire, santé psychique, cognition, alimentation végétarienne/végane, projet de grossesse/femme enceinte/allaitement, etc.).
Si l’indice oméga-3 est optimal, on peut renoncer à une supplémentation en EPA/DHA, car aucun bénéfice préventif supplémentaire n’a pu être constaté2. L’utilisation thérapeutique ciblée des acides gras oméga-3, dans laquelle on ne recherche pas un apport préventif suffisant mais le bénéfice clinique d’une dose volontairement plus élevée d’EPA/DHA, par exemple pour inhiber l’inflammation, constitue une exception.
En outre, certains laboratoires proposent désormais également la détermination de l’indice oméga-3 par le biais d’une prise de sang non invasive (sang capillaire). Il existe ainsi une alternative aux prélèvements veineux classiques, p. ex. pour les spécialistes en dehors du cabinet médical.

Conclusion

L’indice oméga-3 est un paramètre de laboratoire bien établi, standardisé et pertinent. Un indice oméga-3 optimal a un grand intérêt préventif en raison des vastes fonctions biochimiques et des propriétés des acides gras oméga-3 dans le métabolisme. Mais il convient également d’attirer davantage l’attention des personnes appartenant aux groupes à risque connus sur la possibilité de mesurer facilement le taux d’oméga-3.

 

Références

1. Schuchardt JP et al. Red blood cell fatty acid patterns from 7 countries: Focus on the Omega-3 index. Prostaglandines, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2022;179:102418.

2. Von Schacky C. Verwirrung um die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren. Betrachtung von Studiendaten unter Berücksichtigung des Omega-3-Index, Internist. 2019;60:1319–1327.

3. McBurney MI et al. Using an erythrocyte fatty acid fingerprint to predict risk of all-cause mortality: the Framingham Offspring Cohort. Am J Clin Nutr. 2021;114(4):1447–1454.

4. Dempsey M et al. The influence of dietary and supplemental omega-3 fatty acids on the omega-3 index: A scoping review. Frontiers in Nutrition. 2023;10:1072653.

5. Schuchardt JP et al. Bioavailability of long-chain omega-3 fatty acids. Prostaglandines Leukot Essent Fatty Acids. 2013;89:1–8.

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