La spiruline, une microalgue polyvalente
La spiruline, une petite algue avec une haute teneur en nutriments?
La spiruline est en fait un genre de cyanobactéries qu’on appelait aussi souvent algues bleues et qui font partie des organismes vivants les plus anciens sur Terre. Elles n’atteignent pas plus d’un demi-millimètre de long, c’est pourquoi on les classe parmi les microalgues. Cet organisme pluricellulaire se développe dans les lacs salés alcalins, mais aussi en eau douce. Source appréciée de nutriments sous forme de poudre ou de comprimés, cette algue est cultivée dans de grandes exploitations d’aquaculture en eau douce, de préférence avec une exposition intensive aux ultraviolets naturels (p. ex. à proximité de l’équateur), ce qui lui garantit une haute teneur en antioxydants, notamment en phycocyanine, un pigment bleu.
La spiruline à l’épreuve des faits
La spiruline est souvent appelée «l’algue miracle» ou classée parmi les superaliments et différentes affirmations circulent à son sujet, que nous souhaitons soumettre brièvement à l’épreuve des faits:
Affirmation n° 1: la spiruline est une précieuse source de protéines
Fakt: La teneur de 60 à 70% est certes très élevée, mais la quantité de protéines que des préparations aux algues comme la spiruline apportent est insignifiante par rapport aux besoins journaliers.
Affirmation n° 2: la spiruline est une bonne source de vitamine B12
Fakt: Selon des tests de laboratoire, la spiruline contient effectivement beaucoup de vitamine B12, mais il s’agit en fait uniquement de substances analogues de la vitamine B12. Ces pseudoformes sont à 80% non assimilables par l’organisme humain, autrement dit biologiquement inactives.
Affirmation n° 3: en tant qu’algue, la spiruline contient beaucoup d’iode et n’est donc pas indiquée chez certaines personnes
Fakt: Comme l’algue est cultivée en eau douce, elle ne contient pratiquement pas d’iode, contrairement aux algues qui se développent exclusivement en eau salée.
Les effets positifs de la spiruline sur la santé sont de mieux en mieux étayés par des preuves scientifiques
Hormis ces quelques affirmations pas toujours justifiées, de nombreux effets positifs attribués à la spiruline sont de mieux en mieux établis par la science. Ces dernières années, plusieurs méta-analyses évaluant l’influence de la spiruline sur le syndrome métabolique (taux de lipides sanguins, glycémie, tension artérielle, surpoids) ont ainsi été publiées.
Amélioration des concentrations de lipides sanguins et de la glycémie par la spiruline
Une nouvelle méta-analyse regroupant 8 études menées chez des diabétiques de type 2 (N = 334) a montré que la spiruline faisait baisser significativement le taux de cholestérol total (−18,47 mg/dl), et les taux de LDL (−20,04 mg/dl) et de triglycérides (−30,99 mg/dl) tout en augmentant significativement le taux de HDL (4,18 mg/dl). Une méta-analyse de 2018 parvenait au même résultat et l’effet était particulièrement manifeste avec des doses supérieures ou égales à 2 g et quand la durée de supplémentation était d’au moins 12 semaines. Les deux méta-analyses ont également mis en évidence une baisse significative de la glycémie à jeun (−17,88 mg/dl ou −5,01 mg/dl).1, 2
La supplémentation en spiruline peut significativement faire baisser la tension artérielle
Une méta-analyse de 2021 regroupant 5 études qui incluaient 224 patients (principalement atteints de diabète et/ou d’hypertension) a évalué l’effet de la spiruline sur la tension artérielle. La dose utilisée variait entre 1 et 8 g pendant 2 à 12 semaines. La supplémentation a réduit significativement la tension systolique (−4,59 mmHg) tout comme la tension diastolique (−7,02 mmHg). C’est la sous-population de patients hypertendus qui en a le plus bénéficié.3
Spiruline et réduction de poids
Une équipe de chercheurs a voulu savoir si la spiruline pouvait aider des personnes en surpoids à perdre du poids. La méta-analyse correspondante regroupe 12 études incluant 653 sujets. En moyenne, en 12 semaines, le groupe prenant la spiruline a perdu environ 1,85 kg de plus et 1 cm de plus de tour de hanches que le groupe placebo. Là encore, cet effet était particulièrement notable à des doses supérieures ou égales à 2 g et en cas de prise pendant au moins 12 semaines.5
CONCLUSION: la spiruline présente des effets intéressants pour soutenir le traitement du syndrome métabolique
Si certains avantages présumés de la spiruline ne sont pas vérifiés, des méta-analyses récentes établissent son action positive claire sur les taux de lipides sanguins, la tension artérielle, la glycémie et le poids et font de la spiruline une option thérapeutique complémentaire intéressante.
Références
1Hatami E et al. The effect of spirulina on type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. J Diabetes Metab Disord 2021;20(1):883-892.
2Huang H et al. Quantifying the effects of spirulina supplementation on plasma lipid and glucose concentrations, body weight, and blood pressure. Diabetes Metab Syndr Obes 2018;11:729-742.
3Machowiec P et al. Effect of Spirulina Supplementation on Systolic and Diastolic Blood Pressure: Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients 2021;13(9):3054.
4Moradi S et al. Effects of Spirulina supplementation on obesity: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Compl Ther Med 2019;47:102211.
5Zarezadeh M et al. Spirulina supplementation and anthropometric indices: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials. Phytother Res 2021;35(2):577-586.