Les compléments alimentaires sont-ils bons pour le cœur?
Malgré leur popularité, l’intérêt et la sécurité des compléments alimentaires sont régulièrement remis en question – pourquoi?
Près de la moitié de la population suisse prend régulièrement des compléments alimentaires.1 Même si les préparations de vitamines et minéraux jouissent d’une popularité croissante, leur intérêt reste controversé parmi les spécialistes. Les raisons pour lesquelles il est difficile de clore le débat sont nombreuses: pour commencer, il existe bien sûr une multitude de compléments alimentaires à la composition très différente. De même, les études d’intervention sont difficiles à réaliser compte tenu du nombre élevé de participants nécessaire et du fait qu’elles doivent s’étendre sur plusieurs années. Par conséquent, on recourt souvent aux études d’observation pour évaluer l’efficacité et la sécurité de ces préparations. Nous souhaitons vous présenter ici une étude récente sur le sujet, qui nous semble particulièrement intéressante de par sa méthodologie, avec des résultats favorables.
Étude d’observation: quel est l’intérêt des compléments alimentaires pour la santé cardiovasculaire?
Méthodologie de l’étude
L’étude2 qui nous intéresse ici est une étude d’observation. Deux groupes ont été étudiés et comparés:
Groupe 1:
156 personnes qui travaillent dans le marketing pour une entreprise de compléments alimentaires et qui ont pris différents compléments alimentaires sur une période de 30 ans.
Groupe 2:
2310 participants de la vaste étude «National Health and Examination Survey». Les sujets ont été répartis en différents sous-groupes selon qu’ils prenaient ou non des compléments alimentaires et selon le type de compléments utilisés:
- NS (N = 866): pas de supplémentation
- SS (N = 199): compléments alimentaires ciblés pris séparément (maximum 9 vitamines et minéraux différents)
- MVMS (N = 298): préparations multivitamines-multiminéraux (10 vitamines et minéraux ou plus)
- MDS (N = 947): personnes qui prenaient au moins 2 préparations par jour
Outre les données personnelles telles que l’âge, le sexe, le niveau de revenus et de formation, différentes données sur les participants ont été recueillies telles que la prévalence du diabète et d’une élévation de l’HbA1c, ainsi que les facteurs de risque cardiovasculaires suivants: cholestérol total, LDL, HDL, triglycérides, glycémie à jeun, insuline et protéine C réactive. La prise de médicaments a également été consignée.
Résultats et discussion
Comparativement au groupe 2 – et en particulier au groupe NS –, le groupe 1 était en moyenne plus âgé, plus féminin, plus instruit et mieux rémunéré. De même, les personnes du groupe LTMDS avaient un poids corporel plus faible, mangeaient plus de fibres et devaient prendre moins de médicaments. Les sous-groupes du groupe 2 présentaient des différences moins marquées. Lors de l’analyse statistique, ces différences socioéconomiques ont été prises en compte, mais c’est certainement le plus gros point faible de l’étude.
La fréquence du diabète n’était pas significativement différente entre les groupes qui prenaient des compléments alimentaires et ceux qui n’en prenaient pas. À l’exception des triglycérides, tous les autres facteurs de risque cardiovasculaires évalués étaient positivement influencés par la prise de compléments alimentaires (voir tableau).
Résultats: influence des compléments alimentaires sur les facteurs de risque cardiovasculaires
Résultats: influence des compléments alimentaires sur les facteurs de risque cardiovasculaires
Groupe 2 |
Groupe 1 |
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Compléments alimentaires ciblés pris séparément |
Préparations multivitamines-multiminéraux |
Au moins 2 compléments alimentaires |
Différents compléments alimentaires (≥ 30 ans) |
HbA1c ≥ 6,5% ↓ |
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HbA1c ≥ 6,5% ↓ |
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Glycémie à jeun ↓ |
Insuline ↓ |
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Insuline ↓ |
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CRP ≥ 1,5 mg/l ↓ |
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Cholestérol total ↓ |
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HDL ↑ |
HDL ↑ |
LDL ↓ |
LDL ↓ |
LDL ↓ |
LDL ↓ |
Facteurs de risque ou de protection cardiovasculaires significativement moins fréquents ou plus fréquents dans les groupes qui prenaient des compléments alimentaires par comparaison au groupe qui n’en prenait pas.
Conclusion
Les résultats de cette étude indiquent que la prise de préparations multivitamines-multiminéraux peut influencer positivement la santé cardiaque, comme le montrent les meilleurs paramètres glycémiques et les meilleurs taux de lipides sanguins. D’autres études doivent toutefois être réalisées pour déterminer quels minéraux, vitamines et autres substances comme les extraits de plantes présentent un réel intérêt, quelle est la posologie optimale et combien de temps ces préparations doivent être prises pour obtenir un bénéfice.
L’efficacité cardiovasculaire de nombreux micronutriments et précieux extraits de plantes a déjà été démontrée dans différentes études. Nous vous en disons plus sur certaines de ces substances dans les articles suivants:
- Q10 et sélénium: lors d’une vaste étude d’intervention, la prise quotidienne de 200 mg de coenzyme Q10 et de 200 µg de sélénium a réduit la mortalité cardiovasculaire
- Vitamine K2: important inhibiteur de la calcification des vaisseaux et des tissus, la protéine matricielle Gla (MGP) activée est capable de se lier au calcium libre et d’empêcher ainsi son accumulation dans les vaisseaux et les tissus. En activant la MGP par γ-carboxylation, la vitamine K2 est un cofacteur essentiel dans ce processus.
Carence en vitamine K: prévalence et influence sur la mortalité
La vitamine K2 joue-t-elle un rôle important dans la prévention des calcifications vasculaires chez les patients sous statines? - Ail noir: l’ail noir est obtenu à partir d’ail blanc du commerce fermenté dans des conditions contrôlées de température et d’humidité. La S-allylcystéine, la substance principale de l’ail noir, semble réduire le risque cardiovasculaire et améliorer le profil lipidique: lien
- Extrait d’olives: il contient de l’hydroxytyrosol, qui protège les particules LDL des dommages oxydatifs: lien
Littérature
1 BLV (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen): Die Bevölkerung der Schweiz isst unausgewogen. 2017: https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/dokumentation/nsb-news-list.msg-id-66016.html
2 Jacques PF & Rogers G. A beneficial cardiometabolic health profile associated with dietary supplement use: a cross-sectional study. Int J Vitamin Res 2021: doi: 10.1024/0300-9831/a000701