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Les préparations multivitamines-multiminéraux nous aident-elles à préserver nos capacités cognitives?

Ältere Frau mit Brille beim Schachspielen

le nombre de cas de démences et de maladies d'Alzheimer ne cesse d'argumenter

Selon les estimations1, environ 144 000 personnes vivant en Suisse présentaient une démence en 2020. Ce chiffre n’a cessé d’augmenter au cours de ces dernières années et devrait continuer à augmenter ces prochaines années en raison du vieillissement de la population. Les femmes sont davantage touchées que les hommes.

Influence d'une péparation multivitamines-multiminéraux ou d'un extrait de cacao sur les capacités cognitives

L’étude d’intervention américaine «COSMOS-Mind»2 a examiné l’impact sur les capacités cognitives des personnes âgées d’une supplémentation avec une préparation multivitamines-multiminéraux ou avec un extrait de cacao .

Méthodologie de l'étude

2262 participants (dont 60% de femmes) d’une moyenne d’âge de 73 ans (âge minimum: 65 ans) ont reçu quotidiennement pendant 3 ans soit un supplément d’extrait de cacao contenant 500 mg de flavanols de cacao,
soit une préparation multivitamines-multiminéraux, soit une combinaison des deux suppléments, soit un placebo.
La préparation multivitamines-multiminéraux contenait les 13 vitamines, 12 minéraux et oligo-éléments (mais pas le fer) ainsi que de la lutéine (250 μg) et du lycopène (300 μg), deux caroténoïdes. Les doses de micronutriments étaient modérées et permettaient en principe de couvrir les besoins.
Différents tests cognitifs ont été effectués par téléphone au début, puis chaque année jusqu’à la fin de l’étude.

Résultats: La préparation multi-vitamines-multiminéraux améliore significativement les capacités cognitives

La prise quotidienne d’une préparation multivitamines-multiminéraux a significativement amélioré l’ensemble des capacités cognitives par rapport au placebo (voir l’illustration). Selon les auteurs, la supplémentation de trois
ans a ralenti le processus de vieillissement cognitif de 1,8 an.
La prise de la préparation multivitamines-multiminéraux pendant 3 ans a entraîné une amélioration de la mémoire épisodique (partie de la mémoire à long terme) et des fonctions exécutives (permettant une action planifiée, ciblée et efficace) par rapport au groupe placebo. Les personnes atteintes d’une maladie cardiovasculaire ont particulièrement bénéficié d’une supplémentation équilibrée en micronutriments.

Durch die 3-jährige Einnahme des Multivitamin-Multimineralstoff-Präparates verbesserten sich im Vergleich zur Placebogruppe sowohl das episodische Gedächtnis (Teil des Langzeitgedächtnisses) als auch exekutive Funktionen (ermöglichen planmässiges, zielgerichtetes und effektives Handeln). Vor allem Personen, die von einer Herz-Kreislauf-Erkrankung betroffen waren, profitierten besonders stark von einer Supplementierung eines ausgewogenen Mikronährstoffpräparates.

L'extrait de cacao n'a aucun effet sur la cognition

En revanche, l’extrait de cacao n’a eu aucun effet. La prise combinée des deux suppléments n’a pas non plus renforcé l’effet bénéfique de la préparation multivitamines-multiminéraux. 

Résultat

La prise d’une préparation multivitamines-multiminéraux aide à maintenir les capacités cognitives avec l’âge et doit donc être recommandée aux personnes âgées. Les doses utilisées n’ont pas besoin d’être particulièrement élevées; elles visent simplement à assurer une couverture régulière des besoins quotidiens en micronutriments essentiels.

Références

1Büro für Arbeits- und Sozialpolitische Studien BASS. Prävalenzschätzungen zu Demenzerkrankungen in der Schweiz. 1.4.2021.

2Baker LD et al. Effects of cocoa extract and a multivitamin on cognitive function: a randomized clinical trial. Alzheimer’s Dement 2022. DOI :10.1002/alz.12767.