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Nouvelles connaissances sur la vitamine B12: le point sur les dernières études

B12 mit Vitaminpräparaten geschrieben

Contenu

Guo J et al. (2023): des concentrations élevées d’acide méthylmalonique chez des patients présentant une coronaropathie sont associées à un risque maj

La détermination de la concentration sérique de vitamine B12 fait partie des premières mesures prises lorsqu’il s’agit d’évaluer le statut en vitamine B12 en laboratoire. En cas de concentrations sériques proches des valeurs seuils en particulier, il est souvent recommandé de mesurer aussi la concentration sanguine d’acide méthylmalonique (AMM). L’AMM est considéré comme un marqueur précoce d’un déficit en vitamine B12.

La vitamine B12 agit comme cofacteur dans la transformation de la méthylmalonyl-coenzyme A en succinyl-coenzyme A. Un déficit en vitamine B12 peut donc entraîner une hausse de la concentration d’AMM. Cette hausse peut être détectée alors que la concentration sérique de vitamine B12 se trouve encore dans les valeurs seuils et avant l’apparition de symptômes cliniques.

Les recherches de Guo J et al. (2023) montrent que, chez des patients présentant une coronaropathie connue, une concentration sérique élevée d’AMM est associée à un risque significativement plus élevé de mortalité. Comparés aux patients se trouvant dans le tertile inférieur (AMM < 120 nmol/L), ceux qui se trouvaient dans le tertile supérieur (AMM > 216 nmol/L) avaient un facteur de risque de mortalité globale multiplié par 1,7 et un risque deux fois plus élevé de mourir d’un évènement cardiovasculaire. La concentration sérique de vitamine B12 et l’apport en vitamine B12 par l’alimentation et la supplémentation, en revanche, n’étaient pas corrélés au risque de mortalité. Il est intéressant de noter que les patients présentant des concentrations sériques élevées d’AMM mais aussi de vitamine B12 présentaient aussi la mortalité la plus élevée, et la moitié des patients ayant un taux élevé d’AMM avaient des concentrations suffisantes de vitamine B12.

Les auteurs en concluent qu’une réponse insuffisante à la vitamine B12 pourrait expliquer ce résultat et que cela semble être fréquent chez les patients atteints de coronaropathie.

Lors de l’interprétation des valeurs de laboratoire de l’AMM, il faut néanmoins garder à l’esprit qu’elles peuvent aussi être augmentées par certains facteurs d’influence (p. ex. en cas d’altération importante de la fonction rénale par des polymorphismes génétiques ou de cancer).

Commentaire: La concentration d’AMM est souvent mesurée en plus quand la concentration sérique de vitamine B12 est proche des valeurs seuils. Mais comme ce paramètre peut aussi être influencé par d’autres facteurs, il peut être judicieux de mesurer également l’holotranscobalamine lors des analyses de laboratoire.

Arnold T et al. (2023): un statut vitaminique B12 insuffisant pourrait entraîner l’apparition de neuropathies périphériques

On sait que la vitamine B12 possède de très nombreuses fonctions biochimiques au sein du système nerveux. Elle est notamment impliquée dans la formation de la gaine de myéline. Une synthèse insuffisante de la myéline semble directement corrélée à l’apparition de neuropathies périphériques.

Aux États-Unis, des jeunes adultes (19-40 ans) suivant un régime végétarien ou végan depuis au moins 3 ans ont été inclus dans une petite étude. Des signes de neuropathie périphérique ont été plus fréquemment observés chez les participants présentant une concentration sérique de vitamine B12 insuffisante (< 221 pmol/L).

Commentaire: Même si la valeur significative des petites études pilotes de ce type est limitée, le statut vitaminique B12 des personnes qui ont une alimentation végétarienne ou végane sur le long terme doit être contrôlé régulièrement – en tenant particulièrement compte du risque d’apparition d’une neuropathie périphérique.

Kurpad AV et al. (2023): tous les végétariens et végétariennes n’ont pas de déficit en vitamine B12

Une alimentation à base de plantes ne contient quasiment pas de vitamine B12. En cas d’alimentation végétarienne, et encore plus en cas d’alimentation végane, on peut donc observer des apports en vitamine B12 très faibles. Si l’on contrôle la concentration sanguine de vitamine B12 chez des personnes suivant un régime végétarien ou végan, on trouve certes souvent des valeurs proches des valeurs seuils, mais les états de carence manifestes sont moins fréquents qu’on ne pourrait s’y attendre.

Cela s’explique d’une part par le fait que les végétariens, et surtout les végans, se supplémentent en vitamine B12. D’autre part, les lacto-végétariens, les ovo-végétariens et les pesco-végétariens reçoivent certaines quantités de vitamine B12 grâce aux produits laitiers, aux œufs ou au poisson. Par ailleurs, certains aliments d’origine végétale (p. ex. les céréales du petit-déjeuner) sont parfois enrichis en vitamine B12.

On gardera également à l’esprit que les réserves en vitamine B12 de l’organisme ne se vident que lentement.

On pense que des mécanismes adaptatifs permettent de garantir l’homéostase de la vitamine B12 même en cas d’apports limites.

Dans une petite étude incluant 11 participants en bonne santé, Kurpad et al. (2023) ont pu montrer que la vitamine B12 n’est pas seulement absorbée dans l’intestin grêle mais aussi, plus loin, dans le côlon. La biodisponibilité des apports alimentaires en vitamine B12 pourrait donc être plus élevée qu’on ne le supposait jusqu’ici.

Cette découverte relancera la question de savoir si la vitamine B12 synthétisée par nos bactéries intestinales est également absorbée dans le côlon et contribue elle aussi aux apports en vitamine B12.

Vous trouverez d’autres informations utiles sur la vitamine B12 dans les articles suivants:

Vue d’ensemble des fonctions et indications de la vitamine B12: Lexique des nutriments – vitamine B12

FAQ sur la vitamine B12: Vitamine B12: questions et réponses autour d’un micronutriment fréquemment utilisé

Références

1 Guo J et al. Methylmalonic acid, vitamin B12, and mortality risk in patients with preexisting coronary heart disease: a prospective cohort study. Nutr J. 2023;22(1):63.

2 Arnold T et al. An examination of relationships between vitamin B12 status and functional measures of peripheral neuropathy in young adult vegetarians. Front Nutr. 2023;10:1304134.

3 Kurpad AV et al. Bioavailability and daily requirement of vitamin B12 in adult humans: an observational study of its colonic absorption and daily excretion as measured by [13C]-cyanocobalamin kinetics. Am J Clin Nutr. 2023;118(6):1214–1223.

4 Schüpbach R et al. Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland. Eur J Nutr. 2017;56(1):283–293.

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